Астрология

Каждый вечер над землей спускается звездный шатер. Не заметить его просто невозможно. И человек давно обратил внимание на светящиеся точки разной яркости, на перемещающиеся зведы - планеты, на косматые и хвостатые шары, медленно летящие по небу (кометы), на яркие огненные шары, с ревом проносящиеся по небу и взрывающиеся в конце своего пути (метеориты). Силы природы могущественны и смертельно опасны, человек не может им противостоять, он должен быть внимателен и осторожен, чтобы выжить в бурлящем грозном мире. И в этом мире люди искали подсказки о грядущих событиях везде - в изменениях погоды, на звездном небе.

Со временем человек научился различать отдельные группы звезд, которые всегда располагались одинаково друг относительно друга, участвуя в общем движении. Эти группы назвали созвездиями. Заметили и странные звезды, которые двигались навстречу всему согласованному вращению неба и перемещались из созвездия в созвездие. Это оказались не звезды - планеты, в те далекие времена их было известно только пять- те, которые видны невооруженным глазом, плюс Солнце и Луна. Опытные наблюдатели звездного неба умели ориентироваться на местности по звездам, а вскоре научились выделять сезоны и вести счет времени.

Эти знания давали преимущества, а значит и власть тем, кто ими обладал. И накопленная система сведений о звездном небе становится секретом, доступ к которому имеют только посвященные (жрецы) и правители. Люди пытаются связать события на небе с событиями на земле. В том, что такая связь существует, человек не сомневается ни секунды. Но только вначале она касается глобальных событий - катастроф, исхода сражений, смерти правителя, насильственной смены власти.

Первые сведения такого рода доходят из глубины веков. Уже порядка 50 тысяч лет назад осуществлялись записи наблюдений за Солнцем, появились навыки счета и элементарной геометрии в Евразии. Древние наблюдатели отмечают, что Солнце в видимом движении проходит по территории 12 созвездий, которые выделяют и называют зодиаком ("зодиак" - круг животных). Хотя не все созвездия зодиака носят имена животных, да и всего их 13, как выясняется потом, но начало положено, традиции установились и ломать их никто не будет.

Строятся специальные сооружения для наблюдений за изменениями на звездном своде - зиккураты, мегалиты, лабиринты. Изобретаются простейшие приборы - гномон, угломер, секстант. Разрабатываются специальные методики и практикуются предсказания весомых событий на основе видимого положения астрономических объектов. Жрецы объединяют сведения в таблицы, хранят и пополняют астрономические данные, составляют карты. Они же составляют прогнозы - гороскопы. В этот момент астрология выделяется как отдельное направление человеческой деятельности. Самые древниеастрологические тексты обнаружены в Месопотамии, в 3 тысячелетии до нашей эры. А вскоре астрология становится более демократичной - прогнозы могут составлять и для простых людей, приходят к идее, что Макрокосм и Микрокосм неразрывно связаны.

Такие тексты найдены в библиотеке царя Ашшурбанипала (668 - 627 годы до нашей эры). То, что сейчас называют натальным гороскопом, предсказание, связывающее момент рождения с событиями жизни, представлено текстами 5 - 3 веков до нашей эры. Из Месопотамии, а позднее и Вавилона астрология начинает перемещаться по всем древним цивилизациям, смешиваясь с местными знаниями о звездном небе и системами выводов из наблюдений. Из-за сложностей с иноземным языком часто возникают ошибки и недоразумения, которые создают различия в астрологических течениях. В середине 1 тысячелетия до нашей эры евразийская астрология проникает на американский континент и там мутирует под воздействием местных верований и обычаев. Затем схемы предсказаний появляются в Вавилоне, Греции, Египте, где приобретают современную базу в 1 веке до нашей эры. А в 3 - 5 веках нашей эры астрология приходит в Индию на Восток, где создается своя, отличная от европейской, система предсказаний. В дальнейшем оформляются две разные системы астрологии - европейская и восточная.

Скажем, чтобы выяснить судьбу будущего императора и то, что он принесет государству (натальная карта), в Китае дежурный астролог обязан был присутствовать в императорской спальне в момент зачатия будущего властелина, дабы точно зафиксировать момент его зарождения. А так как погодные условия не всегда милостиво открывают звездное небо, то чтобы точно знать, как расположились светила на небе в этот ответственный момент, именно в Поднебесной изобрели первый в мире планетарий.

В Древней Греции философы-пифагорейцы стремились связать гармонию движения светил с музыкой и таким образом постичь влияние Космоса на музыку человеческой души. Эта гармония и доминирует в европейской автрологии, эстетике и искусстве в течение всего Средневековья и в Новом времени. В искусстве поэзии известна особая форма - генетлиаконик, стих, существовавший в европейской литературе. Он основывался на астрологическом гороскопе новорожденного. Подобное известное произведение принадлежит Симеону Полоцкому, которое было написано в честь будущего российского императора Петра I.

В отличие от Западного мира, на Востоке астрология органично вписалась в религию и философию. В иудаизме и тибетском буддизме она является составной частью мировоззрения и медицины. Астрология - составная часть диагностики больного и входит как часть службы в храме непосредственно в религиозную философию. Для этих храмов характерен особый вспомогательный алтарь, символизирующий планеты и знаки Зодиака.

Со временем астрологические методики совершенствовались. К известным из древности планетам добавляются вновь открытые Уран, Нептун и Плутон, входящие в предсказательные таблицы. В некоторых астрологических школах рассматриваются и крупные астероиды, а кое-где и есть коррекция на созвездие Змееносца - тринадцатый знак Зодиака. Ну что ж, все течет, все изменяется. Неизменно только стремление человека к звездам, к постижению своей связи с Вселенной.